© Музыка детям. 2007-2015
Сайт, посвящен музыке для детей. Изучаем музыкальную грамоту.
Читаем музыкальные рассказы для детей. Слушаем музыку, детские песни. Музыкальные уроки.
 Музыкальное образование детям и родителям. Рассказы о музыке и музыкантах.
Великие композиторы. Музыкальные инструменты, музыкальные обучающие игры и ноты детям.
Любое копирование материалов только с  разрешения и  с  активной ссылкой на наш сайт!
Главная Пишите нам Гостевая Это интересно Скачать
Главная История музыки детям Сказки о музыке Стихи о музыке Видео о музыке Лучшие детские песни Музыкальные спектакли Музыкальная азбука К урокам музыки К теме о войне О музыке на других уроках Великие композиторы Великие пианисты Великие вокалисты Музыканты шутят Фотогалерея Игры
PR-CY.ru
"Быть  тишине!".
Главная История музыки Далее
Отзывы, комментарии
«БЫТЬ ТИШИНЕ» — гласил один из указов царя. А издан он был вот почему. Невзлюбил «тишайший» Алексей Михайлович скоморохов и народные увеселения. И было за что. Пересмешники, они остро подмечали всю неправду, всю глупость, выражая вслух то, о чем многие страшились и думать.
Скоморохи
Особенно зло высмеивали скоморохи церковь и ее служителей. Недаром один из митрополитов в письме государю писал: «Ради Бога, государь, вели их извести, чтобы их не было в твоем царстве!».
Скоморохи. Васнецов
Один за другим издает царь указы, предписывая воеводам «крепкое смотрение», чтобы ни где никаких «позорищ» и «игрищ» не было, чтоб ни в городах, ни в селах «скоморохи с бубны и с сурны и с медведи и с малыми собачками не ходили б и всякими бесовскими играми не играли б». Если же объявятся они где, то бить их батогами наказывал, а бубны, и домры, и сурны велел «ломать без остатку».
Если же во второй раз поймают того скомороха, то повелевал в Сибирь ссылать. Скоморохов такие указы только раззадоривали.
Скоморохи
Преследовал Алексей Михайлович и тех, кто скоморохов привечал.
Частенько таковых волокли на «съезжую», чтобы там по усмотрению воеводы наказать примерно.
Запретил царь и на свадьбах петь и плясать, а также и на улицах, и в домах, в полях и на сенокосе, чтоб нигде не плясали, «в ладони не били и никаких богомерзких игр не слушали». Лишь божественное пение должно было звучать повсюду.
Но никакие указы не действовали, «сатанинская прелесть» — игрища и пляски — вспыхивали то тут, то там. Накрепко закрывшись в домах и выставив караул, веселился народ, не представлявший жизни без песни и пляски.
Тогда решился царь на крайние меры. Видя все зло в богомерзких инструментах, послал он гонцов своих по домам с приказом собрать все музыкальные инструменты, какие можно найти в Москве.
Пять возов доверху нагрузили домрами и сурнами, бубнами и прочими инструментами, свезли их за Москву-реку и сожгли. Отныне лишь немцам (иностранцам) дозволено было заниматься у себя в домах музыкой. Но и такие жесткие меры не возымели действия.
У талантливого народа в руках запело и заиграло все — и пила, и стиральная доска, и береста, да и на вишневом листе мелодии выигрывали.
Стали люди государевы хватать игрецов да в Сибирь ссылать. Приуныл народ... И воцарились на Руси тишина и благолепие.
Но однажды…     Но это уже другой рассказ