© Музыка детям. 2007-2015
Сайт, посвящен музыке для детей. Изучаем музыкальную грамоту.
Читаем музыкальные рассказы для детей. Слушаем музыку, детские песни. Музыкальные уроки.
 Музыкальное образование детям и родителям. Рассказы о музыке и музыкантах.
Великие композиторы. Музыкальные инструменты, музыкальные обучающие игры и ноты детям.
Любое копирование материалов только с  разрешения и  с  активной ссылкой на наш сайт!
Главная Пишите нам Гостевая Это интересно Скачать
Главная История музыки детям Сказки о музыке Стихи о музыке Видео о музыке Лучшие детские песни Музыкальные спектакли Музыкальная азбука К урокам музыки К теме о войне О музыке на других уроках Великие композиторы Великие пианисты Великие вокалисты Музыканты шутят Фотогалерея Игры
PR-CY.ru
Отзывы, комментарии
Главная Сказки о музыке
ЗОО километров в будущее
Сказки, рассказы о музыке и музыкантах.
Шли годы. Иоганн пел в школьном хоре, учился играть на скрипке, клавесине, органе, но всё больше чувствовал, что в маленьком провинциальном городке Ордурфе, где он жил у старшего брата, нет возможности развиваться дальше.
Местные учителя уже не могли научить Иоганна чему-то новому, да и строгая опека Рудольфа всё больше его раздражала. Мальчик принимает решение идти в город Люнебург на севере Германии и попытаться поступить в хор вокальной школы «избранных певчих». Он слышал от учителя пения, что хористам предоставляют место для проживания, кормят и даже выплачивают небольшую зарплату.
Ранним майским утром 1700 года, пока все ещё спали, мальчик, ничего не сказав Рудольфу, так как боялся, что старший брат будет против, и оставив только записку, взял с собой футляр со скрипкой, и отправился в путь.
Дорогу на Люнебург Иоганн заранее выяснил у старого Диттера, проживавшего по соседству. Диттер много лет водил в Люнебург обозы с солью. Маленький городок Ордурф кончался всего в пятистах метрах от дома Рудольфа.
На небе ни облачка. Пели птицы. Лёгкий ветерок покачивал ветви деревьев вдоль дороги. Юного Баха охватило ликование. Он не думал о том, что до Люнебурга надо пройти пешком 300 километров, а у него в сумке только хлеб, сыр, вода и немного денег, которые он заработал, замещая Рудольфа в церкви, как органист.
Не думал о том, что, говорят, на путников нападают иногда лесные разбойники. Не думал, где будет ночевать. Обо всём этом он ещё успеет подумать позднее. А пока впереди была дорога. Впереди была свобода. Впереди было взрослое будущее. Будущее, которое, наверняка, будет прекрасным, потому что оно будет наполнено самым замечательным, что есть на земле, - музыкой.
В нашей жизни многое решает случай. Мы не знаем, как мальчик прошёл пешком триста километров до Люнебурга, но думаем, что если бы он не решился на эту дальнюю дорогу, то, возможно, так и остался бы церковным органистом.
Или, как многие его родственники, играл бы на свадьбах и других праздниках. Потому что при вокальной школе « избранных певчих» была обширная нотная библиотека с рукописными сочинениями древних и современных итальянских и немецких композиторов. Знакомство с этими сочинениями, а также знакомство с замечательным органистом Рейнкеным и его учеником Генрихом Бём, оказали большое влияние на музыкальное развитие юного Баха.
Баха, от которого начинается вся музыка нового и новейшего времени. Баха, ( слово « бах» означает по немецки «ручей») про которого другой великий немецкий композитор Бетховен сказал: «Не ручей твоё имя, а море»
Лев Мадорский. Анатолий Зак