© Музыка детям. 2007-2015
Сайт, посвящен музыке для детей. Изучаем музыкальную грамоту.
Читаем музыкальные рассказы для детей. Слушаем музыку, детские песни. Музыкальные уроки.
 Музыкальное образование детям и родителям. Рассказы о музыке и музыкантах.
Великие композиторы. Музыкальные инструменты, музыкальные обучающие игры и ноты детям.
Любое копирование материалов только с  разрешения и  с  активной ссылкой на наш сайт!
Главная Пишите нам Гостевая Это интересно Скачать
Главная История музыки детям Сказки о музыке Стихи о музыке Видео о музыке Лучшие детские песни Музыкальные спектакли Музыкальная азбука К урокам музыки К теме о войне О музыке на других уроках Великие композиторы Великие пианисты Великие вокалисты Музыканты шутят Фотогалерея Игры
PR-CY.ru
Рассказы старого сверчка
Нежное сердце Бетховена
Отзывы, комментарии
Назад Далее
Великие композиторы Главная

Оксана Колабская

- Сегодня, мои дорогие друзья, я расскажу вам  о совершенно другой музыке. Она наполнена ветрами, бушующими водными потоками, бурями  и грозами. Но не пугайтесь, мои дорогие!  После бури тучи рассеиваются, и обязательно появляется солнце. Теплое, ласковое, нежное…  Такова музыка Людвига Ван Бетховена. Послушайте.

                                                   

    Людвиг ван Бетховен  обладал яркой запоминающейся внешностью. Смуглое лицо с правильными крупными чертами. Правда, с годами  эти черты стали более резкими и асимметричными. Широкий короткий нос. Мощный шишковатый лоб. Тонко очерченный рот. Черные густые пышно вьющиеся волосы, не знающие гребня. Выражение  сосредоточенное, серьезное, и даже порой хмурое. Гордая осанка. Походка быстрая, стремительная. Я видел, что когда Бетховен сочинял или   обдумывал свои идеи, то он прогуливался, вернее, «обегал»  этой своей походкой весь город дважды каждый день в любую погоду.   А вот глаза… Если бы великий  композитор удостоил вас своим взглядом, вы  сделали бы потрясающее открытие…  глаза у Бетховена были светлые, голубые, глубокие, как вода в могучей реке Рейн, на которую часами мог смотреть Людвиг будучи еще маленьким мальчиком.  И взгляд   внимательный,  пылкий, нежный,  и в тоже время скорбный, словно наполненный  трагичной безысходностью. Так, наверное, смотрит смертельно раненный зверь.  Величественный, смелый, но беспомощный и обессиленный… Бетховен и был похож на такого зверя.  Сильный независимый дух в израненном болезнями теле…

 

    Маленький  Людвиг  рос не по годам серьезным, сосредоточенным вдумчивым мальчиком. Но не без шалостей, конечно, свойственным любому мальчишке, да еще с таким живым, темпераментным   характером, какой был у  Людвига!  Он обладал удивительной честностью в отношениях  с людьми. Если кого-то любил, то горячо и искренне. Но и чувство неприязни не мог скрыть. Из-за этого всю жизнь свою страдал и нажил немало врагов и завистников. Душа его была настолько хрупкой, что он не мог слышать крика, брани, несправедливости, жестокости.   Он буквально терял слух. Внезапно возникающий шум в ушах доводил мальчика до мучительной головной боли, потом вдруг так же внезапно исчезал.  Людвига  оглушали  оскорбления и ругательства  отца, являвшегося после очередной гулянки в кабаке…    Его глумления над матерью…  Оглушали ночные занятия, когда   подвыпивший отец к великому ужасу матери сонного и плачущего малыша сажал за клавесин… Оглушали надрывные приступы кашля больной матери… Да и как может вместить в себя детская душа все эти несчастья? Мальчик никому не  жаловался. Только мать, горячо любимая, нежная, молчаливая мать знала об этом. Ей не надо было ничего говорить…

 

     Тяжело жилось в собственном доме Людвигу. Голод, нужда. Но страшней всего унижения.  Людвиг  до конца дней сохранил невероятное чувство собственного достоинства, несмотря ни на что и вопреки всему! Он не стал придворным музыкантом, не заискивал и не искал ни с кем знакомств. Не покупал любви и уважения. Он всегда оставался самим собой, чтобы ни произошло, и какие бы испытания не уготовила ему судьба. Именно поэтому маленькое нежное  детское сердце Людвига буквально разрывалось от гнева  и беспредельной жалости к  почти совсем  опустившемуся отцу.  Еще недавно Иоганн Бетховен был красивым очаровательным жизнерадостным юношей,  обладавшим прекрасным тенором, довольно известным певцом в придворной капелле. Правда, непоседой и гулякой. Но было  счастье и в их доме. Еще совсем недавно…  Людвиг любил  вспоминать, как отец сажал его на колени и разучивал с ним упражнения и этюды и искренне радовался феноменальным способностям сына. Тогда его еще не одолела корыстная идея сделать из мальчика второго Моцарта-маленького гения и заработать на этом. Еще недавно  в доме Бетховенов слышался  звонкий заразительный отцовский смех, собиралась веселая непринужденная компания. И мать, еще здоровая и улыбчивая, гостеприимная и счастливая.  Мама… Как Людвиг любил ее! Считал лучшим свои другом. Я слышал, с каким счастьем  он произносил это нежное слово. Мама…  Казалось, что  это и есть  самые  счастливые мгновения в его жизни! Потеряв мать, он не смог преодолеть в себе эту невосполнимую утрату.

 

     Да…   Все запечатлелось в его глазах!  И скорбь, и печаль, и любовь, и свет… Все удивительным образом  переплелось в его музыке. И только чуткое ухо и доброе сердце способны все это уловить и почувствовать.