© Музыка детям. 2007-2015
Сайт, посвящен музыке для детей. Изучаем музыкальную грамоту.
Читаем музыкальные рассказы для детей. Слушаем музыку, детские песни. Музыкальные уроки.
 Музыкальное образование детям и родителям. Рассказы о музыке и музыкантах.
Великие композиторы. Музыкальные инструменты, музыкальные обучающие игры и ноты детям.
Любое копирование материалов только с  разрешения и  с  активной ссылкой на наш сайт!
Главная Пишите нам Гостевая Это интересно Скачать
Главная История музыки детям Сказки о музыке Стихи о музыке Видео о музыке Лучшие детские песни Музыкальные спектакли Музыкальная азбука К урокам музыки К теме о войне О музыке на других уроках Великие композиторы Великие пианисты Великие вокалисты Музыканты шутят Фотогалерея Игры
PR-CY.ru
Отзывы, комментарии
Главная Сказки о музыке
Первая любовь
Сказки, рассказы о музыке и музыкантах.
Александр Порфирьевич Бородин (1833-1887 г.г.)
Саша Бородин родился 11 ноября в Петербурге. Родился вне брака. Отцу его, князю Луке Степановичу Гедиани ( Гедевашвили) было 62 года, а матери, Авдотье Константиновне Антоновой, дочери простого солдата, 25 лет. Подобные внебрачные связи принято было в то время скрывать и мальчика записали как сына крепостного слуги князя, Порфирия Бородина и его жены.
Юный Бородин из-за происхождения не мог поступить в гимназию, но получил прекрасное домашнее образование. Знал несколько языков, учился играть на фортепиано, флейте и виолончели. Причём, на виолончели, что невероятно сложно, научился играть самостоятельно.
В детстве у мальчика Бородина было два увлечения, которые он пронёс через всю жизнь: музыка и химия. Более того, Саша стал, когда вырос, великим композитором и известным учёным-химиком. Первое музыкальное произведение Бородина, написанное в 9 лет, было связано с удивительной историей, о которой и хотим рассказать.
Когда юному Бородину исполнилось 9 лет, он… влюбился. Причём, не в сверстницу (Саша не ходил в гимназию и со сверстницами общался редко), а в племянницу своего приёмного отца, 22-х летнюю Елену. Симпатичную барышню, которая время от времени навещала дядю. Cовременные психологи считают, что такое иногда случается с детьми чувствительными, нервными, с повышенной эмоциональной восприимчивостью. Именно таким ребёнком был Саша. Любовь к девушке глубоко захватила мальчика. Елена снилась ему. Он постоянно думал о ней, с нетерпением ждал её прихода, а когда девушка появлялась в доме, не отходил от неё ни на шаг. Родителям Саша ничего не говорил об этом, но он так часто спрашивал, когда Елена снова придёт, что они догадывались о чувствах сына.
Несколько раз в году в большом, четырёхэтажном доме Бородиных-Клейнеке устраивались приёмы гостей. В основном, приходили друзья военного доктора Клейнеке, офицеры с жёнами. И вот, когда после обеда за рояль сел один из офицеров, заиграл мазурку и начались танцы случилось непредвиденное: мальчик подошёл к Елене и пригласил её танцевать. Девушка растерялась, почувствовала себя немного неловко, но юному кавалеру не отказала.
Все кругом улыбались, потому что худенький, маленького роста Саша доставал высокой и статной Елене только до колен. Однако, они дотанцевали до конца, а потом целый вечер мальчик ходил взволнованный и радостный.
Ночью Саша долго не мог уснуть, а в голове его звучала музыка. Радостная и светлая. На другой день юный Бородин сел за рояль, сыграл эту музыку, а потом записал её в нотах. Так появилось первое музыкальное произведение великого русского композитора - полька «Елена» или, как он сам его назвал, «Helen».
Лев Мадорский. Анатолий Зак