© Музыка детям. 2007-2015
Сайт, посвящен музыке для детей. Изучаем музыкальную грамоту.
Читаем музыкальные рассказы для детей. Слушаем музыку, детские песни. Музыкальные уроки.
 Музыкальное образование детям и родителям. Рассказы о музыке и музыкантах.
Великие композиторы. Музыкальные инструменты, музыкальные обучающие игры и ноты детям.
Любое копирование материалов только с  разрешения и  с  активной ссылкой на наш сайт!
Главная Пишите нам Гостевая Это интересно Скачать
Главная История музыки детям Сказки о музыке Стихи о музыке Видео о музыке Лучшие детские песни Музыкальные спектакли Музыкальная азбука К урокам музыки К теме о войне О музыке на других уроках Великие композиторы Великие пианисты Великие вокалисты Музыканты шутят Фотогалерея Игры
PR-CY.ru
Отзывы, комментарии
Главная Сказки о музыке
Две встречи с Листом.
Сказки, рассказы о музыке и музыкантах.
В марте 1840 года состоялся первый концерт десятилетнего Антона в большом зале парижской консерватории.
Концерт прошёл с большим успехом. Когда отзвучали аплодисменты, Антоша с букетами цветов пришёл в небольшую комнату за сценой.
Там юного музыканта уже ждали улыбающаяся мама, его учитель, Александр Виллуан и какой-то неизвестный мальчику мужчина с длинными волосами, свисающими почти до плеч.
- Познакомься, Антон, - сказал учитель,
- Это Ференц Лист. Его этюд ты играл сегодня.
Антон недоверчиво посмотрел на сидящего перед ним человека.
- Это правда, что Вы написали этот этюд?
- Да, я, - рассмеялся мужчина. - Ты очень хорошо его сыграл.
Ференц встал, обнял мальчика и сказал слова, которые позже облетели все газеты Франции: «Ты, Антон, будешь моим наследником в искусстве фортепианной игры». И добавил, улыбаясь: «Приглашаю тебя на мой концерт, который состоится в этом же зале через несколько дней».
Через несколько дней Антон, мама и Александр Виллуан сидели на концерте Ференца Листа в том же Большом зале консерватории.
То, что случилось в этот вечер, трудно объяснить. Потому что Антон был, как я уже писал вундеркинд, чудо-ребёнок. Его реакцию на всё, что касается музыки, трудно было предугадать. Во всяком случае, реакция эта отличалась от того, как реагирует на музыку обычный ребёнок.
Лист сыграл лишь несколько первых тактов «Венгерской рапсодии», а с мальчиком началось твориться что-то непонятное, чего раньше никогда не было: он весь сжался, вцепился руками в подлокотники кресла, на глазах выступили слёзы.
«С тобой всё нормально, Антон?» - спросила мама. Мальчик молчал и тяжело дышал. Потом Лист сыграл «Этюды на тему Паганини», что-то ещё.
Игра Листа так поразила Антона, она так отличалась от всего того, что он раньше слышал, что вызвала у него нервный приступ.
После этого мама ещё долго боялась водить сына на музыкальные концерты.
Лев Мадорский. Анатолий Зак