© Музыка детям. 2007-2015
Сайт, посвящен музыке для детей. Изучаем музыкальную грамоту.
Читаем музыкальные рассказы для детей. Слушаем музыку, детские песни. Музыкальные уроки.
 Музыкальное образование детям и родителям. Рассказы о музыке и музыкантах.
Великие композиторы. Музыкальные инструменты, музыкальные обучающие игры и ноты детям.
Любое копирование материалов только с  разрешения и  с  активной ссылкой на наш сайт!
Главная Пишите нам Гостевая Это интересно Скачать
Главная История музыки детям Сказки о музыке Стихи о музыке Видео о музыке Лучшие детские песни Музыкальные спектакли Музыкальная азбука К урокам музыки К теме о войне О музыке на других уроках Великие композиторы Великие пианисты Великие вокалисты Музыканты шутят Фотогалерея Игры
PR-CY.ru
Отзывы, комментарии
Главная Сказки о музыке
Пропущенный гол
Сказки, рассказы о музыке и музыкантах.
Йозеф Гайдн ( 1732-1809 г.г.)
Великий австрийский композитор, которого называют «отцом симфонии», родился в небольшой австрийской деревне Рорау в 1732 году. Отец его был каретным мастером. Мать работала кухаркой в барской усадьбе.
Семья была музыкальная. Мама любила петь, а папа, не зная ни одной ноты, самостоятельно научился играть на арфе и аккомпанировал жене в семейных концертах, которые в их семье устраивались довольно часто.
Но мальчик прожил в семье недолго. Уже в пять лет его определяют в церковный хор небольшого городка Хайнбург, где он живёт у дяди, а в 8 лет мальчик становится певчим капеллы ( так назывался коллектив, соединяющий хор и оркестр. Авторы) в Вене при соборе Святого Стефана. Фактически с этого времени у Йозефа начинается самостоятельную жизнь.
- Йозеф, - приходи сегодня играть в мяч, - сказал постоянный сосед по столу и приятель Гайдна, Клаус.
- Йозеф махнул головой и с набитым ртом пробормотал что-то неопределённое. Вообще-то, у него были на сегодня другие планы. Йозеф собирался поиграть сегодня пьесы нового итальянского композитора Адриано Банкьери, ноты которого он обнаружил в библиотеке собора. Йозеф взял клавиаккорды ( один из инструментов, который был до появления фортепиано) под мышку и пошёл домой. Никто не принуждал мальчика к занятиям. В это трудно поверить, но в крошечной комнатке на чердаке, расположенной недалеко от собора, 8-летний Гайдн, жил один. И день свой планировал самостоятельно. Как всякий нормальный мальчишка, Йозеф любил играть в мяч, но музыку он любил ещё больше.
Но сегодня поиграть Банкьери не получилось. Как только Йозеф поставил на стол клавиаккорд и раскрыл ноты, с улицы раздался крик: « Йозеф, пойдём играть.» Мальчик выглянул в окно. Клаус махал рукой: «Пойдём. Все уже собрались. Петер принёс новый мяч»
Перед новым мячом Йозеф не мог устоять. Мальчишки побежали к собору, недалеко от которого был пустырь. Игра в мяч, в которую играли в 18 веке, была похожа на современный футбол: две команды, ворота, тряпичный мяч, набитый теми же тряпками или кожей. Мяч можно было бить ногой и кидать руками. Йозефа, ловкого и подвижного мальчика, обычно ставили на воротах. Так было и на этот раз. Разбились на две команды и игра началась. Дети в 18 веке мало отличались от детей в 21-м. Игра шла шумно, весело, с криками, спорами и, временами, даже с драками. Счёт был 2:2. Страсти накалились до предела.
Часы в соборе пробили 2 часа дня и, как всегда в это время, закончилась репетиция хора.Мальчишки кинулись в столовую занимать места.
И вот в самый напряжённый момент, когда нападающий вышел один на один с вратарём, в соборе Святого Стефана заиграл орган. Мальчик замер и как будто оцепенел. Мощные звуки накрыли его с головой и понесли куда-то далеко. Всё остальное не имело значения. «Йозеф, Йозеф, - кричали мальчишки. Мяч влетел в ворота, а 8-летний вратарь пошёл к собору на звуки музыки. « Ты куда? Мы ещё играем. Вставай на ворота». Но Йозеф в этот момент не слышал криков. Он ничего кругом не видел и не слышал. Юный Гайдн слышал только музыку. Прекрасную, величественную органную музыку.                   
После этого случая Йозефа больше не ставили на ворота.
Лев Мадорский. Анатолий Зак