© Музыка детям. 2007-2015
Сайт, посвящен музыке для детей. Изучаем музыкальную грамоту.
Читаем музыкальные рассказы для детей. Слушаем музыку, детские песни. Музыкальные уроки.
 Музыкальное образование детям и родителям. Рассказы о музыке и музыкантах.
Великие композиторы. Музыкальные инструменты, музыкальные обучающие игры и ноты детям.
Любое копирование материалов только с  разрешения и  с  активной ссылкой на наш сайт!
Главная Пишите нам Гостевая Это интересно Скачать
Главная История музыки детям Сказки о музыке Стихи о музыке Видео о музыке Лучшие детские песни Музыкальные спектакли Музыкальная азбука К урокам музыки К теме о войне О музыке на других уроках Великие композиторы Великие пианисты Великие вокалисты Музыканты шутят Фотогалерея Игры
PR-CY.ru
Музыкальные спектакли, детям
Хоттабыч

Мюзикл-сказка по одноименной сказке Л.Лагина и Ю.Энтина

Вот, что написала об этом мюзикле сама Наталья Лагина
 — Папа, а Хоттабыч может совершать любые чудеса? — не раз тормошила я своего отца, писателя Пазаря Лагина, еще в детстве прочитав его книгу.
 

   — Нет, — отвечал отец, — не все. Понимаешь ли, старик основательно отстал от жизни, пока находился тысяча лет заточенным в сосуде, откуда его освободили мы вместе с Волькой Костыльковым.
Ему надо во многом разобраться, а то его чудеса будут просто ни к чему. Впрочем, об этом хорошо знают все те, кто знаком с его историей.

 

А мне бы очень хотелось, чтобы Хоттабыч когда-нибудь запел. И чтоб вместе с ним стали петь все герои книги. Скажешь, какое уж тут чудо? А такое: нужно, чтобы помощником Хоттабыча стал очень хороший композитор — сам волшебник и сам такой же добрый и симпатичный, как Гассан Абдуррахман ибн Хоттаб. Теперь понятно?..

 

   Однажды мы с отцом увидели, а главное! — услышали, как в английском фильме поют герои классического романа Чарлза Диккенса «Оливер Твист». Да так поют, что если возьмешь и вычеркнешь любой музыкальный номер, любую песенку, — окажется, что и в сюжете чего-то важного недостает, да и в характере героев не все ясно. То есть каждая песня вполне самостоятельно существовала отдельно, но без музыки фильм буквально разваливался.

 

— Это особый жанр, — заметил отец. — Называется он «мюзикл», от английского слова «музыкальный». Вот если бы Хоттабыча в такой спектакль!.. Интересно было бы, правда?...
 

   Но какими бы увлекательными ни были приключения популярных литературных героев, в мюзикле — театральном или кинематографическом — главное слово принадлежит композитору. Значит, надо было найти такого композитора, которому, как и Хоттабычу, подвластны многие чудеса. Это случилось не сразу.

 

Как-то отец посмотрел фильмы «Бременские музыканты» и «Точка, точка, запятая». «Вот этот композитор, — сказал он. — Геннадий Гладков! Он — и никто иной!»...
 

   А композитор Гладков, оказывается, сам давно думал о музыкальном спектакле «Хоттабыч». Но вот как быть с песнями? Там ведь должны быть какие-то особенные, простые и чуточку волшебные стихи...

Отец стихов не писал. Вернее, писал в юности, как и почти все мы, а потом бросил, не получалось так, как хотелось.

А вот у поэта Юрия Энтина таких проблем не было: его стихи запоминаются мгновенно и их -хочется сразу, немедленно петь.

 

Наверное, так и нашли друг друга Юрий Энтин и Геннадий Гладков, подружились и стали любимыми авторами у детей. А писатель Лагин почувствовал, что у них троих — родственные сердца и творческие устремления общие.

Так уж если сочинять мюзикл по «Хоттабычу», то кому же, как не им троим!

Сказано — сделано. И вот перед вами пластинка, основой которой стал музыкальный спектакль, идущий на сценах многих театров нашей страны.

Отзывы, комментарии
Далее
Музыкальные спектакли