Главная Пишите нам Гостевая Это интересно Скачать
Главная История музыки детям Сказки о музыке Стихи о музыке Видео о музыке Лучшие детские песни Музыкальные спектакли Музыкальная азбука К урокам музыки К теме о войне О музыке на других уроках Великие композиторы Великие пианисты Великие вокалисты Музыканты шутят Фотогалерея Игры
PR-CY.ru
Приглашаем совершить  путешествие
в  Музыкальное королевство! 
 Что вас ждет на сайте?

Занимательные музыкальные рассказы, посвященные истории музыки и истории России.

Большая коллекцию самых интересных сказок и рассказов о музыке и музыкантах

Музыкальные спектакли, мультфильмы и фильмы и  для детей о музыке и музыкантах, в каждом из которых звучит прекрасная музыка.

Все для уроков музыки - интересные игры,упражнения, советы: как правильно выбрать пианино, как за ним ухаживать, как правильно сидеть за инструментом, какие упражнения помогут преодолеть трудности при обучении. И много другой интересной информации о музыке для детей.
На нашем сайте мы постараемся интересно рассказать детям о музыке и музыкантах.
Познакомим с творчеством великих композиторов, пианистов, знаменитых вокалистов.
Расскажем об истории  музыки  и возникновении  музыкальных инструментов.
Все новости
Три знаменитых тенора

Три знаменитых тенора


Однажды, в далеком 1990 году двое испанцев — Пласидо Доминго и Хосе Каррерас — и один итальянец — Лучано Паваротти — задумали провести в Риме концерт для сбора средств на борьбу с лейкемией. Он прошел так успешно, что концертная дружба трех блестящих теноров продолжилась еще 13 лет, их знали даже те, кто никогда в жизни не интересовался оперой.


фото

Музыканты выбирали для концертов только самое лучшее, и в их исполнении оно звучало в тройне блистательно, пронзительно и тонко.
Предлагаем послушать одни из самых красивых произведений, которые исполнялись на концертах трех знаменитых теноров.

1. O sole mio


Легкая песенка о том, как здорово, когда встает из-за горизонта солнышко, была написана в далеком 1898 году и пользуется бешеной популярностью по сей день. Исполняли ее, кажется, все: певцы с голосом, без голоса и ваш сосед — в душе. И всегда счастливые улыбки гарантированы. Ну а когда ее поют три великих тенора, почему-то вспоминаются три мушкетера.

2. La Traviata


Искрящаяся весельем застольная ария из оперы «Травиата» рассказывает о радости жизни. Она должна звучать в самом начале оперы, когда еще никто из героев не знает, что будущее сурово.

3. Recondita armonia


Ария «Неясная гармония» впервые прозвучала в опере «Тоска». Художник Каварадосси, рисуя в церкви изображение святой, сравнивает его со своей возлюбленной — прекрасной Тоской. Когда слышишь, как Паваротти выводит эту партию, кажется, что его голос, словно крылья, поднимает тебя над землей.

4. Funiculi, funicula


Головокружительную неаполитанскую песенку принято петь, воображая себя у подножия вулкана Везувий. Ее сочинили в 1880 году к открытию первого фуникулера, который должен был возить туристов на вершину зловещей, но прекрасной горы. В исполнении теноров слышно, как одновременно жутко и весело всем, кто едет на фуникулере ввысь.

5. Moon river


Нежная, лиричная песня «Лунная река» была написана специально для Одри Хепберн к фильму «Завтрак у Тиффани». Мы эту песню чуть не «потеряли», когда эпизод с ее исполнением при монтаже хотели убрать из фильма. Песня прекрасная, особенно в исполнении знаменитых теноров.

6. Nessun dorma



Одна из самых красивых оперных арий «Никто не спит» написана для оперы «Турандот» Джакомо Пуччини. Принц Калаф поет ее о прекрасной, но жестокой принцессе. Чтобы не выходить за него замуж, принцесса должна отгадать, каково настоящее имя принца. Девушка, не сумев самостоятельно справиться с этой загадкой, велела всему городу не спать и под страхом смертной казни разгадать тайну. «Никто не узнает моего имени», — поет влюбленный Калаф-Паваротти. «И все мы должны умереть», — вторит ему хор горожан.

7. White Christmas


Песня «Белое Рождество» была впервые исполнена в 1941 году, стала таким хитом и так была заезжена на радио, что через шесть лет из-за износа матрицы оригинальной записи ее пришлось записывать по новой. Что самое удивительное, бородатые певцы спели ласково, словно ангелы.

8. ’O surdato ’nnammurato


«Влюбленный солдат» — бравурная неаполитанская песенка времен Первой мировой войны о солдате, скучающем по возлюбленной. Пожалуй, это самый жизнерадостный марш за всю историю человечества. А тут уж получилось сразу три влюбленных солдата — в три раза энергичнее.

9. Ave Maria


Мелодию для песни сочинил Шуберт, но текст написал Паваротти для концерта трех теноров в 1999 году в Вене. Как и всякая другая Ave Maria, она трогает до глубины души.

10. My Way


Известная песня из репертуара Фрэнка Синатры о том, как к концу жизни человек доволен тем, что был все это время собою, не покривил душой, не хандрил, пережил много, но не скулил и не гнул колени. Три тенора пели ее вдохновенно и окрыляюще.

11. Dicitencello vuie


Неаполитанская песенка. Несчастный влюбленный просит девушек сказать их подружке, что он ночей не спит, мечтает о ней, но очень скромный и никак не может признаться. В этом исполнении не очень верится в нерешительность влюбленных теноров, но зато производит огромное впечатление волшебное исполнение.

12. La donna è mobile


Знаменитая ария «Сердце красавиц склонно к измене». В опере «Риголетто» ветреный дамский угодник герцог Мантуанский поет игривую песенку о женском легкомыслии. Тенора блистательно передали иронию ситуации при помощи богатой звуковой палитры.

13. Standchen


«Серенада» — нежная песня из рукописи Франца Шуберта. Ласково, в три голоса, льется обещание любви и счастья под яркими южными звездами.

14. Una furtiva lagrima


Ария «Одна слезинка украдкой» из оперы Гаэтано Доницетти «Любовный напиток» — это романс простоватого крестьянина Неморино. Чтобы добиться любви богатой девушки, он вербуется в солдаты. Заезжий шарлатан продает ему любовный напиток, и Неморино кажется, что снадобье подействовало, но завтра ему уезжать на войну. Все грустно, но Паваротти тонко передает, как юноша окрылен надеждой на любовь.

15. Torna a Surriento


Еще одна неаполитанская песня «Вернись в Сорренто», по легенде, написана по просьбе мэра Сорренто к приезду премьер-министра Италии. Песня получилась очень теплой и волнующей. А прекрасное трио исполнило так, что точно хочется посетить этот теплый итальянский город.
По материалам
18.03.2016
Просмотров 5211    Рейтинг 90   Понравилась новость?          Добавить комментарий  (0)