© Музыка детям. 2007-2015
Сайт, посвящен музыке для детей. Изучаем музыкальную грамоту.
Читаем музыкальные рассказы для детей. Слушаем музыку, детские песни. Музыкальные уроки.
 Музыкальное образование детям и родителям. Рассказы о музыке и музыкантах.
Великие композиторы. Музыкальные инструменты, музыкальные обучающие игры и ноты детям.
Любое копирование материалов только с  разрешения и  с  активной ссылкой на наш сайт!
Главная Пишите нам Гостевая Это интересно Скачать
Главная История музыки детям Сказки о музыке Стихи о музыке Видео о музыке Лучшие детские песни Музыкальные спектакли Музыкальная азбука К урокам музыки К теме о войне О музыке на других уроках Великие композиторы Великие пианисты Великие вокалисты Музыканты шутят Фотогалерея Игры
PR-CY.ru
Рассказы старого сверчка
Солнечный зайчик Моцарта
Отзывы, комментарии
Назад Далее
Великие композиторы Главная

Оксана колабская

- Приветствую вас, мои дорогие! Вы пришли вовремя. Стол  уже накрыт,  – Сверчок опять сидел на каминной полочке и болтал тонкими лапками в полосатых носочках.  -  Весьма рад, проходите, не стесняйтесь!

   На круглом столике аппетитно возвышалась горочка горячих пончиков.
     – Угощайтесь, мои дорогие!..  Ой,  носок! – Сверчок вдруг вскочил на лапки, наклонился, пытаясь схватить слетевший носочек, и… чуть не сорвался вниз.  -  Благодарю вас! Благодарю!  - Сверчок счастливо улыбался, прижимая к себе поданный ему носочек. - Вы не представляете, как дорог мне этот подарок! Почему?.. О-о! Это длинная история. Вы хотите послушать!? Это хорошо… - Сверчок взял свою скрипочку. – Вы любите солнце? Конечно… Конечно,  любите…

 Казалось, Сверчок не касался струн, а музыка звучала… Легкая, радостная, действительно солнечная… И  все вдруг заполнилось   удивительным светом.  И нежное мягкое тепло разливалось вокруг…
     - Эти носочки связала мне Наннерль… Вы знаете Наннерль? Нет?! Это сестра  Вольфа! И Вольфа не знаете? О, простите! Я забыл, что прошел уже не один  век! Простите… Я был бестактен... – Сверчок медленно  положил скрипочку, нечаянно задев одну струну. Скрипка как-то печально  вскрикнула. -  Но Вольфганга Амадея Моцарта вы знаете! Конечно… Я не сомневался. Кто-то из вас слышал его музыку! А кто-то успел полюбить ее. Да-а, услышав раз музыку Моцарта, не забудешь никогда. Она будет жить в твоей душе, греть твое сердце своим солнечным теплом и охранять его от черных грозовых туч и унылого беспросветного дождя…  Итак, я начинаю свой рассказ… - Сверчок надел на свою тонкую лапку  носочек, уселся поудобнее и…

    Маленький Вольфганг Амадей Моцарт, а попросту Вольф, был солнечным мальчиком.  Он почти всегда улыбался, словно ласковое весеннее  солнышко. Потому что в нем жила музыка... Небесная, солнечная, радостная музыка! Музыка наполняла все его существо. Музыка была его дыханием. Музыка была его зрением. Музыка была его слухом. Как это может быть? -  спросите вы, мои дорогие? Очень просто! Просто Вольф с самого рождения мог слышать больше нас, обычных людей. Слышать музыку, радоваться этому,  и радовать других! Ведь композитор должен записать звуки, которые   услышал, чтобы могли исполнить и  послушать другие, то есть мы с вами. Но Дар  слышать  это не только подарок и доверие Бога, но еще и великий труд.   Одаренный Богом человек должен бережно хранить свой талант и оберегать от лени,  гордыни, фальши и пошлости,  никогда не жалеть себя и не роптать на свою судьбу.  Моцарт покорился  своей судьбе с благодарностью. Он не мог жить без музыки. За свою сравнительно короткую жизнь он создал так много произведений!       Оперы, концерты, сонаты, менуэты, сонатины, кантаты… Голова идет кругом от этого множества и разнообразия…  

    Вольфу не было еще и пяти лет, когда  он начал серьезно постигать музыкальную науку. Но к клавесину его тянуло  гораздо раньше. Словно какая-то фея одарила его необычайной работоспособностью. И даром сочинительства! И редким исполнительским даром! Он упражнялся в игре на музыкальных инструментах без устали и капризов, как профессиональный музыкант. И еще он был наделен   легким жизнерадостным характером! Я уверен, что  над Вольфгангом Моцартом поработало множество фей!  И очень может быть, что когда новорожденного Вольфа - будущего Музыкального Принца или Короля Музыки - запеленали и положили в колыбельку, феи собрались вокруг и начали свое волшебное дело. Они одарили его душевным богатством, а про земные блага забыли. Великий Моцарт жил почти в нищете и еле-еле сводил концы с концами. Да еще ему доставалось от злых завистников и недоброжелателей.  Это, наверное, дело рук злой колдуньи, которую, как и полагается,  забыли пригласить на столь великий праздник. А ведь в жизни все гораздо сложнее и прозаичнее, чем в сказке. Кто знает… Нам  не позволяют совать свой нос в такие тонкости! Так что не будем нарушать сказочную  жизнь фей и тем более злых колдуний! Пусть себе живут в своих сказках! К счастью, Моцарт несмотря на все лишения, голод,  холод и каторжный труд, остался до конца своих дней добрым и жизнерадостным.  То есть душа его осталась чистой и легкой, как у ребенка, даже когда он стал именитым композитором. Поэтому его музыка   сказочно красива, легка, тонка, изящна, а главное светла и радостна, будто соткана из самых настоящих солнечных лучей! Должен сказать вам по секрету, что феи  вяжут свои шали  из того же материала!  Только никому об этом не рассказывайте. Это большая тайна…