© Музыка детям. 2007-2015
Сайт, посвящен музыке для детей. Изучаем музыкальную грамоту.
Читаем музыкальные рассказы для детей. Слушаем музыку, детские песни. Музыкальные уроки.
 Музыкальное образование детям и родителям. Рассказы о музыке и музыкантах.
Великие композиторы. Музыкальные инструменты, музыкальные обучающие игры и ноты детям.
Любое копирование материалов только с  разрешения и  с  активной ссылкой на наш сайт!
Главная Пишите нам Гостевая Это интересно Скачать
Главная История музыки детям Сказки о музыке Стихи о музыке Видео о музыке Лучшие детские песни Музыкальные спектакли Музыкальная азбука К урокам музыки К теме о войне О музыке на других уроках Великие композиторы Великие пианисты Великие вокалисты Музыканты шутят Фотогалерея Игры
PR-CY.ru
Отзывы, комментарии
Главная Сказки о музыке
Его Величество-случай.
Сказки, рассказы о музыке и музыкантах.
А если бы в доме у Моцартов не было клавесина? А если бы отец его не был бы музыкантом или, по тем или иным соображениями, был бы категорически против, чтобы маленький Вольфанг занимался музыкой? К сожалению, так бывает. Во всяком случае, можно смело утверждать, что именно случай помог Фридриху Георгу Генделю стать великим композитором.
Фридрих Георг Гендель ( 1865- 1759 г.г.)
Случай, порой, играет существенную роль в нашей жизни. Не разделяем мнение, что дети с высокой музыкальной одарённостью, несмотря ни на какие обстоятельства, обязательно пробьют себе дорогу и станут музыкантами. Тут вполне возможно сослагательное наклонение. А если бы даже такой чудо-ребёнок, как Моцарт родился не музыкальном Зальцбурге, а в глухой австрийской деревушке?
Фридрих родился в 1685 году в семье лекаря-хирурга при дворе герцога Адольфа Саксонского.
С семи лет мальчик получает классическое ( это было время Просвещения) широкое и многостороннее образование, в котором музыка, как и в античные времена, занимала значительное место. В частности, детей в обязательном порядке учили играть на клавесине. Учителем мальчика был хороший музыкант Иоганн Преториус.
Маленький Фридрих показывал исключительные успехи в музыкальных занятиях, но папа мечтал видеть сына адвокатом.
- Это, действительно, достойное дело,- неоднократно говорил он сыну.- А музыка-пустая, детская забава.
Нрава отец был твёрдого и стал бы Гендель адвокатом, если бы не вмешался всё тот же его Величество случай.
Герцоги не так уж часто заезжают в гости к своим придворным, но в этот раз Адольф проезжал в карете недалеко от дома своего лекаря, когда почувствовал себя плохо. У герцога были проблемы с сердцем. Экипаж свернул к дому Генделей. Врач, к счастью, был дома и оказал больному необходимую медицинскую помощь. Иоганну Адольфу стало лучше.
Было обеденное время и высокого гостя пригласили к столу. После обеда Фридрих, большоей любитель музыки. Попросил фридриха что-нибудь ему сыграть. Мальчик сыграл собственное сочинение-импровизвцию на известную мелодию.
Игра и творчество так поразили курфюрста, что тот стал настаивать, чтобы юный Гендель всерьёз учился музыке. Он даже порекомендовал ему в учителя лучшего музыканта Саксонии Фридриха Цахау.
Отказывать герцогу было не принято. Так, благодаря случаю, Гендель стал не рядовым, пусть хорошим адвокатом, а великим композитором.
Лев Мадорский. Анатолий Зак