© Музыка детям. 2007-2015
Сайт, посвящен музыке для детей. Изучаем музыкальную грамоту.
Читаем музыкальные рассказы для детей. Слушаем музыку, детские песни. Музыкальные уроки.
 Музыкальное образование детям и родителям. Рассказы о музыке и музыкантах.
Великие композиторы. Музыкальные инструменты, музыкальные обучающие игры и ноты детям.
Любое копирование материалов только с  разрешения и  с  активной ссылкой на наш сайт!
Главная Пишите нам Гостевая Это интересно Скачать
Главная История музыки детям Сказки о музыке Стихи о музыке Видео о музыке Лучшие детские песни Музыкальные спектакли Музыкальная азбука К урокам музыки К теме о войне О музыке на других уроках Великие композиторы Великие пианисты Великие вокалисты Музыканты шутят Фотогалерея Игры
PR-CY.ru
Отзывы, комментарии
Главная Сказки о музыке Далее
Рисующий музыку
Сказки, рассказы о музыке и музыкантах.
Нажимаем каждое фото  для   увеличения
Штормовые, разноцветные волны от светло-сиреневых вблизи до коричнево-розоватых на горизонте набегают на берег. Есть в их буйстве, в их волнении определённый музыкальный, чётко-пульсирующий ритм. Белая чайка, несущаяся над волнами, поддерживает ощущение стремительного движения и простора…
Соната моря
Сияющее светило ясными и чистыми аккордами раскидало в голубизне  неба тысячи отражений. Но при этом не чувствуется хаоса и сумятицы. Всё перемещается в одном направлении, к одной цели. И опять силуэт птицы с огромными, распростёртыми крыльями подчёркивает ритмически точную организацию движения, её музыкальную завершённость.
Соната солнца
В этом потрясающем полотне художника-композитора просматривается космическая гармония, когда направление главной темы проходит через всю музыкально-художественную ткань и уносит зрителя и слушателя (такие картины надо не только смотреть, но и слушать)
куда-то в бесконечность.
Звездная  соната
Гимн
Тут всё особенно ясно и определённо: торжественное ликование взлетает к небу в мощном, праздничном порыве. Это, действительно, гимн радости, солнцу, жизни.
Картина, характерная для Чурлёниса в период депрессии и непонимания. Своеобразный реквием. В ритмически однообразных, устремлённых ввысь деревьях, в багровом отсвете заката, в тёмных, стремительно набегающих ночных тенях, ясно слышатся трагические аккорды этой похоронной симфонии.
Похоронная симфония
Новаторское творчества Чурлёниса, как это часто случалось в истории, вызывало у широкой публики неприятие и отчуждении. Такое непонимание угнетало гениального художника-композитора. Особенно Чурлёниса раздражало, когда его спрашивали, что изображено на той или иной картине. «Смотрите, - говорил он. – Думайте. Там всё сказано».   
Но были, конечно, и те, кто сразу признал и оценил творчество великого художника. Его друг, В.Моравский писал: «Все мы чувствуем, что среди нас находится необыкновенный человек, отмеченный не только выдающимся интеллектом, но и огромной моральной силой». Высоко ценил художественные полотна художника Николай Рерих: «Чурлёнис открыл новый духовный континент. Он рассказал о музыке по новому, принёс нам новое, одухотворённое, истинное творчество».
Глядя на творчество Чурлёниса из 21 века (он написал за свою короткую жизнь более 300 картин и более 200 музыкальный произведений), мы понимаем, что это был гений. Это был ясновидец, сумевший опередить своё время времени и заглянуть далеко вперёд. Возможно, даже не в наше время, а в ещё более отдалённое будущее.
Лев Мадорский. Анатолий Зак