© Музыка детям. 2007-2015
Сайт, посвящен музыке для детей. Изучаем музыкальную грамоту.
Читаем музыкальные рассказы для детей. Слушаем музыку, детские песни. Музыкальные уроки.
 Музыкальное образование детям и родителям. Рассказы о музыке и музыкантах.
Великие композиторы. Музыкальные инструменты, музыкальные обучающие игры и ноты детям.
Любое копирование материалов только с  разрешения и  с  активной ссылкой на наш сайт!
Главная Пишите нам Гостевая Это интересно Скачать
Главная История музыки детям Сказки о музыке Стихи о музыке Видео о музыке Лучшие детские песни Музыкальные спектакли Музыкальная азбука К урокам музыки К теме о войне О музыке на других уроках Великие композиторы Великие пианисты Великие вокалисты Музыканты шутят Фотогалерея Игры
PR-CY.ru
Отзывы, комментарии
Главная Сказки о музыке
Сказки, рассказы о музыке и музыкантах.
Серёжа Рахманинов родился в родовой усадьбе Семёново, Новгородской губернии в музыкальной семье. Мать, Любовь Петровна, дочь генерала Бутакова, хорошо играла на фортепиано и стала его первой учительницей. Отец, отставной гусар Василий Александрович, любил музицировать и часто садился за рояль. Дед со стороны отца Александр Аркадьевич был профессиональным пианистом и композитором.
Маленький Серёжа с самого раннего детства проявлял большой интерес к музыке. Когда кто-нибудь играл на фортепиано, он откладывал игрушки, забивался в уголок и мог слушать часами. Уже в пять лет малыш играл в четыре руки с дедом. И, тем не менее, вполне могло случиться так, что мир не узнал бы великого композитора и пианиста Сергея Рахманинова. Почему? Об этом и хотим рассказать…
Когда Сергею исполнилось восемь лет, семья переехала в Петербург. И тут начались яростные споры о будущем мальчика. Почему так рано? Всё дело в том, что в 19 веке в дворянских семьях подобные вопросы надо было решать именно в детстве. Особенно, когда речь шла о военной карьере. Тут надо пояснить.
У Серёжи, как у внука генерала, была редкая возможность поступить в Пажеский корпус. Это было элитное заведение, в которое принимали с девяти лет. Быть воспитанником Пажеского корпуса в то время считалось очень почётно. Но, с другой стороны, у мальчика совершенно необыкновенные музыкальные способности. Надо было принимать какое-то решение. Специально по этому случаю к Рахманиновым приехали оба деда. Состоялся семейный совет. Мнения разделились:
- Пойми, Люба, - взволнованно говорил Василий Александрович, расхаживая по комнате и затягиваясь своей любимой трубкой. – Получится из Серёжи пианист или не получится, бабушка надвое сказала, а другого шанса поступить в Пажеский корпус у него не будет. Генерал Пётр Васильевич Будаков поддержал зятя:
- Пажеский корпус - это прекрасное образование и блестящая карьера. Это – прямая дорога в высший свет. Кстати, там Серёжа сможет и на фортепиано заниматься.
- Папа, о чём ты говоришь? Какое фортепиано? Военные науки, муштровка, балы.
Тут не до серьёзных занятий музыкой. У мальчика исключительное музыкальное  дарование, которое надо развивать. Ему нужны хорошие учителя. Это можно сделать только в консерватории. На младшее отделение туда тоже принимают с девяти лет. Дед Александр Аркадьевич сомневался и не знал кого поддержать:
- У мальчика, конечно, очень хорошие музыкальные способности. Но впереди ещё целый год. Время покажет.
Спор продолжался долго и, в конечном итоге, карьера военного победила. Но дед Аркадий Александрович оказался прав. Время распорядилось по своему. Не прошло и года со дня семейного совета, как папа, Василий Александрович, человек добрый, но игрок и гуляка, промотал огромное состояние жены и за обучение в корпусе, которое стоило очень дорого, платить было нечем. Так что бывают ситуации, когда и нехватка денег оказывается полезной.
Семейный совет.
Лев Мадорский. Анатолий Зак