© Музыка детям. 2007-2015
Сайт, посвящен музыке для детей. Изучаем музыкальную грамоту.
Читаем музыкальные рассказы для детей. Слушаем музыку, детские песни. Музыкальные уроки.
 Музыкальное образование детям и родителям. Рассказы о музыке и музыкантах.
Великие композиторы. Музыкальные инструменты, музыкальные обучающие игры и ноты детям.
Любое копирование материалов только с  разрешения и  с  активной ссылкой на наш сайт!
Главная Пишите нам Гостевая Это интересно Скачать
Главная История музыки детям Сказки о музыке Стихи о музыке Видео о музыке Лучшие детские песни Музыкальные спектакли Музыкальная азбука К урокам музыки К теме о войне О музыке на других уроках Великие композиторы Великие пианисты Великие вокалисты Музыканты шутят Фотогалерея Игры
PR-CY.ru
Отзывы, комментарии
Главная Сказки о музыке
Ноктюрн Шопена фа диез минор
Сказки, рассказы о музыке и музыкантах.
Cлава Рихтер родился 7 марта 1915 г. в Житомире в семье талантливого пианиста Теофила Даниловича Рихтер и Анны Павловны Москалёвой, происходившей из русских дворян.
В пять лет папа начал учить сына игре на фортепиано. Но дал ему всего 10 уроков. И это всё! Так бывает: учитель тратит всё своё время на учеников, а на уроки своим детям ни сил, ни времени не остаётся.
До поступления в московскую консерваторию в класс к Генриху Нейгаузу никто Рихтера, фактически, не учил. Искусству игры на фортепиано он выучился сам.
Никто юному Рихтеру не ставил руки. Никто не заставлял его играть гаммы. Ничего этого не было. Чем-то напоминает, на наш взгляд, историю гениального шахматиста Рауля Касабланки. Шестилетнего мальчика тоже никто не учил играть в шахматы в детстве. Он просто смотрел, как играют взрослые, собравшиеся в парке, и однажды сказал, что хочет сыграть сам. Над ним посмеялись, но в виде шутки один из шахматистов стал с ним играть. Мальчик выиграл не только эту партию, но и обыграл всех   шахматистов-любителей.
Святослав Рихтер ( 1915- 1997г.г.)
Славе, как и Раулю тогда шесть лет. Он любил слушать, как играет папа. Особенно нравилась ему одна пьеса. Это был первый ноктюрн Шопена фа диез минор. Читать малыш ещё не умел и нот почти не знал.
- Папа сыграй вот это,- просил мальчик по вечерам отца. И напевал несколько первых тактов. Если у Теофила Даниловича было время, он играл для сына. Слава внимательно смотрел, какие клавиши нажимает отец. Потом садился за пианино и пытался по памяти сыграть сам эту волшебную музыку, но не получалось. Тогда малыш брал ноты и пытался разобраться в странных значках и кружочках.
- Как ты держишь руки?- возмущался папа.
- Пусть играет, как хочет, - успокаивала его мама.
- Папа, научи меня играть эту музыку? – просил мальчик.
- Это тебе ещё рано. Сначала научись правильно держать руки.
Но Слава брал ноты и играл снова и снова. Волшебная музыка звучала в голове малыша целый день.
И вот однажды случилось чудо, которое потрясло родителей Рихтера. Мальчик самостоятельно сыграл без ошибок ноктюрн Фа диез минор.
Такого ещё не было в истории музыки.
Лев Мадорский. Анатолий Зак