© Музыка детям. 2007-2015
Сайт, посвящен музыке для детей. Изучаем музыкальную грамоту.
Читаем музыкальные рассказы для детей. Слушаем музыку, детские песни. Музыкальные уроки.
 Музыкальное образование детям и родителям. Рассказы о музыке и музыкантах.
Великие композиторы. Музыкальные инструменты, музыкальные обучающие игры и ноты детям.
Любое копирование материалов только с  разрешения и  с  активной ссылкой на наш сайт!
Главная Пишите нам Гостевая Это интересно Скачать
Главная История музыки детям Сказки о музыке Стихи о музыке Видео о музыке Лучшие детские песни Музыкальные спектакли Музыкальная азбука К урокам музыки К теме о войне О музыке на других уроках Великие композиторы Великие пианисты Великие вокалисты Музыканты шутят Фотогалерея Игры
PR-CY.ru
Отзывы, комментарии
Главная Сказки о музыке
АНТОН ГРИГОРЬЕВИЧ РУБИНШТЕЙН (1829-1894 г.г.)
Сказки, рассказы о музыке и музыкантах.
Антон Рубинштейн родился 16 ноября в приднестровском селе Выхватинец, Подольской губернии (сегодня территория Молдавии), но с деревенской жизнью познакомиться не успел.
Когда мальчику исполнилось три года, семья переехала в Москву. Первым учителем фортепиано у маленького Антоши, проявившего с раннего детства исключительные музыкальные способности, стала мама, Калерия Христофоровна. Она выросла на территории Восточной Пруссии, в бюргерской семье со строгими нравами, где важным способом воспитания детей считались физические наказания, в том числе, розги. Время от времени, это нехитрое средство Калерия Христофоровна, женщина властная и решительная, применяла это и для воспитания Антона. Об одном таком случае хотим рассказать…
Розги за обман
Санки мчались с горы. Всё быстрее и быстрее. Было весело и немного страшно. Темп музыки, которая неслась откуда-то сверху, тоже становился всё быстрее и быстрее.
Что это за музыка? Очень знакомая. Впереди, прямо на дороге, показалось высокое, мощное дерево. Дерево приближалось ближе и ближе, но он не может свернуть. Не получается. Сейчас санки врежутся в дерево…
В этот момент мягкая, нежная и, вместе с тем, настойчивая рука потрясла шестилетнего мальчика за плечо:
- Вставай, Антоша, вставай. Уже пора.
- Ну, мама, ещё немного. Ещё полчасика.
-Нет, Антон. Уже 6 часов утра. Надо заниматься музыкой.
Антоша знал, что спорить с мамой бесполезно. Как она сказала, так и будет. Малыш стал медленно, неохотно одеваться.
- Выпей стакан молока и начинай. Сегодня будешь играть «Фантазию» Мошелеса. Это трудное место на второй, третьей и четвёртой странице сыграешь 23 раза.
- Мама, - возмутился мальчик. - Почему так много? Вчера я играл только 10 раз.
- Потому что на той неделе у тебя первый серьёзный концерт, а ты до сих пор это место играешь неуверенно.
Антоша сразу вспомнил про свой сон и музыку, которая сон сопровождала. Это была «Фантазия». Та самая фантазия, которую ему через пять дней предстоит сыграть на концерте в Благородном собрании.
Мама говорила, что выступить на этом концерте - большая честь. Иногда их посещает даже сам Государь. И ещё он говорила, что обычно на таких концертах выступают только взрослые музыканты, а маленькие дети, как он, выступают в первый раз.
- Не нужна мне эта честь - думал мальчик, садясь за пианино. Но спорить с мамой было себе дороже. С мамой даже папа спорить не решается.
Неудовольствие, с каким маленький Рубинштейн садился каждое утро за инструмент в шесть утра, совсем не означало, что малыш не любил музыку. Или что ему не нравилась «Фантазия» Мошелеса, которую он разучивал в последнее время. Напротив. Музыку Антоша любил и «Фантазия» ему нравилось.