© Музыка детям. 2007-2015
Сайт, посвящен музыке для детей. Изучаем музыкальную грамоту.
Читаем музыкальные рассказы для детей. Слушаем музыку, детские песни. Музыкальные уроки.
 Музыкальное образование детям и родителям. Рассказы о музыке и музыкантах.
Великие композиторы. Музыкальные инструменты, музыкальные обучающие игры и ноты детям.
Любое копирование материалов только с  разрешения и  с  активной ссылкой на наш сайт!
Главная Пишите нам Гостевая Это интересно Скачать
Главная История музыки детям Сказки о музыке Стихи о музыке Видео о музыке Лучшие детские песни Музыкальные спектакли Музыкальная азбука К урокам музыки К теме о войне О музыке на других уроках Великие композиторы Великие пианисты Великие вокалисты Музыканты шутят Фотогалерея Игры
PR-CY.ru
Говорит ВАЛТОРНА
Главная Оркестр
Отзывы, комментарии Музыкальные инструменты
— Не буду скрывать своего животного происхождения. В далеком первобытном прошлом я — обыкновенный рог, может, буйвола, а может, дикого барана. Не повезло мне от рождения — телосложение хрупкое и голос, прямо скажу, противный. Но недаром рогатые славятся своим упрямством. Прежде всего — решил я — надо организм укрепить. Пойду-ка я служить в армию.
—Я Валторна.
Послушайте и мою историю.
. . .И вот я на военной службе в руках древнегреческих и
древнеримских воинов. Вместо хрупкой кости звонкий металл —
медь, бронза. Возмужал я необыкновенно. Имя мое даже в древней легенде осталось.
Рыцарский рог Олифан
Рыцарский рог назывался о л и ф а н. Он делался из слоновой кости и богато украшался резьбой.
Поверженный врагами рыцарь Роланд
— так неистово трубил в свой рог, что жилы на шее у него лопнули, а рог раскололся надвое.
. . .Пришли времена рыцарей. Дружбу я с ними водил необыкновенную. Участвовал в сражениях, турнирах, псовых охотах, созывал на пир гостей. Каждый уважающий себя рыцарь имел при себе рог.
Лесной рог — по-немецки вальдхорн. От этого слова, чуть переделанного на русский лад, — название валторна. В музыкальных произведениях валторна часто и с удовольствием вспоминает свое славное охотничье прошлое.
Лесной рог
Лесной рог
. . .Еще несколько веков минуло — исчезли рыцари вместе с рыцарским снаряжением. Но только не я. Вид, правда, у меня изменился, стал ближе к нынешнему. А все ради голоса. Он стал ясным, чистым, звонким. В общем, охотники были чрезвычайно довольны мною. И почтальоны тоже, между прочим.
. . .А как же музыка, спросите вы? Что ж, открою вам роковую тайну. К музыке
я тянулся с детства. Но природа наградила весь мой род Медных духовых ужасным недугом — чем-то вроде заикания. Представьте, мы не могли, как другие инструменты, извлекать все звуки подряд. Ученые объяснили: таков закон физики. А разве легче, если причину болезни знаешь? Для коротких призывов и восклицаний природных способностей вполне хватало.
А мне петь хотелось! И придумали такое хитроумное приспособление, что смогли мы, духовые, укорачивать и удлинять свое туловище прямо во время игры.
. . .Наконец-то я узнал себе настоящую цену! Композиторы стали дарить мне самые красивые, самые душевные мелодии. И я не боюсь пропустить в них ни единого звука.
Я на виду в духовом оркестре, среди собратьев — Духовых инструментов. Ко мне прислушиваются в симфоническом оркестре — главном собрании всего нашего инструментального населения. Голос мой звучит гордо. Я действительно горжусь своей тысячелетней жизнью. В чем секрет неувядающей молодости — спрашивают у нас, долгожителей? Совершенствуйтесь! — отвечаю я. — Меняйте себя!
— говорится в знаменитом рыцарском предании «Песнь о Роланде»